同心抗疫 Act together against COVID-19

公眾資訊

  • 【靜觀減壓 ● 黃仰山教授】

    面對疫情,又擔心中招又擔心物資不足又唔出得街,令人焦慮又抑鬱,可以點算?中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院院長黃仰山教授建議,除了做運動外,靜觀練習可以是另一個選擇。

    按此閱覽詳情及觀看以下短片。

    【靜觀減壓 ● 黃仰山教授】

    【抗疫你要知• 減壓篇】面對疫情,又擔心中招又擔心物資不足又唔出得街,令人焦慮又抑鬱,可以點算?中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院院長黃仰山教授建議,除了做運動外,靜觀練習可以是另一個選擇。靜觀 (Mindfulness)可幫助我們靜心留意每一刻發生的事情,包括我們身體的感覺、情緒、思想及行為等,使我們更瞭解自己及身邊種種,從而能應付生活壓力,好好地照顧自己的身心靈。同時為中大敬霆靜觀研究與培訓中心總監的黃教授會為我們示範簡單的靜觀練習,可以一齊試試。最後,黃教授提醒大家,如果焦慮或抑鬱的情緒持續,最好尋求專業人士協助。

    Posted by CUHK Medicine on Friday, March 6, 2020


     
    抗疫心理小貼士

    心理學系麥穎思教授一向關注精神健康,她與學生一同創立的社企「說書人StoryTaler」亦因應新冠肺炎,發布清新的插圖,配以簡單文字,教讀者一些紓緩焦慮或抑鬱情緒的小貼士。如果想評估自己情緒或精神狀況,則可使用「心導遊」一站式自助心理支援平台,亦是麥教授團隊的得意之作。

    說書人StoryTaler Facebook 專頁

     

    心導遊 自助心理評估及支援平台